Le erbe aromatiche: la salvia

È un classico fra le erbe aromatiche da cucina. Si utilizzano le foglie o anche gli apici dei rametti più teneri per insaporire le carni.
Si conserva molto bene essiccata.
La salvia è battericida, diuretica, favorisce il flusso mestruale ed è stimolante. L'infuso è ottimo in caso di atonia nervosa e depressione.
È una pianta tonica, antispasmodica, antisudorale utile in...

Pubblicato il 2016-01-21 16:36:40 in CONSIGLI SPECIALI

Scoprire le proprietà dell'orto: la lattuga

È una pianta diffusissima negli orti di tutta Italia. Presenta diverse forme botaniche differenziate secondo l'aspetto, le tecniche colturali e le proprietà nutrizionali.
Da sempre alla lattuga vengono attribuite virtù terapeutiche; il fusto e le foglie più grosse contengono, al momento della fornitura, un succo latteo, amaro e acre, chiamato lattucario che ha virtù...

Pubblicato il 2016-01-18 22:41:30 in IL CARRELLO DELLA SPESA

Scoprire le proprietà dell'orto: i finocchi

Nel Cinquecento era usato per i suoi semi e per il suo aroma che non solo insaporiva i cibi ma addirittura ne copriva i difetti.
I venditori di vino offrivano del finocchio crudo ai loro clienti per far sembrare buono anche il vino scadente (da questo deriva il verbo infinocchiare)
È uno degli ortaggi meno calorici essendo sprovvisto del tutto di lipidi e amido; contiene...

Pubblicato il 2016-01-18 17:01:13 in IL CARRELLO DELLA SPESA

Lettera aperta al mangiatore pentito

Cosa si prova dopo le mancate rinunce a tavola dei numerosi giorni di festa?
La promessa è stata fatta: “mi metto a dieta dopo”
Ma ci sono gli avanzi, c’è il panettone regalato dagli amici, i dolci della vicina di casa, che fare?
E’ difficile prendere decisioni drastiche e regalare ogni dolciume o avanzo, e allora è più facile rimandare a dopo.
Caro mangiatore...

Pubblicato il 2016-01-01 15:26:01 in CONSIGLI SPECIALI
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