Direzione Scientifica: dott.ssa Rosa Lenoci
Scarica PDF
L’obiettivo che si propone il convegno “Attualità e Prospettive in Nutrizione” è quello di fare il punto sulle ultime acquisizioni scientifiche in quattro diversi settori della nutrizione umana che oggi rappresentano campi di approfondimento di studi innovativi e che mostrano di avere i requisiti per affermarsi, in un immediato futuro, come pilastri fondanti di una nutrizione consapevole del ruolo che ha nella prevenzione di patologie e nel mantenimento del buono stato di salute. Come si vede dal programma le varie discipline vengono trattate da studiosi di altissimo livello scientifico Scarica PDF
Direzione Scientifica Dott.ssa Rosa Lenoci
L'importanza dell'alimentazione e della nutrizione nella prevenzione e nel trattamento di tutti gli stati fisiopatologici è sottolineata dalla ricerca scientifica e comporta la necessità di un aggiornamento continuo dei nutrizionisti, la cui attività professionale è molto articolata e talvolta, complessa.
Il nutrizionista infatti, singolarmente o in team specialistici e sempre entro le direttive di legge, è coinvolto sia nella prevenzione sia nel trattamento nutrizionale e le patologie del sistema gastrointestinale sono molto diffuse e si presentano spesso nella pratica ambulatoriale. Con questo corso intendiamo offrire una occasione per l'approfondimento scientifico e pratico-applicativo della nutrizione in caso di patologie gastrointestinali.
Obiettivi generali sono:
-individuare le necessità nutrizionali della persona,
-programmare e adattare il trattamento nutrizionale alle necessità
richieste dalla situazione,
-elaborare i programmi nutrizionali adatti.
In particolare il corso si propone di:
- Prendere in esame i determinanti alimentari e nutrizionali che possano ridurre il rischio della malattia tumorale e quindi analizzare gli aspetti specifici della alimentazione utile nella prevenzione della malattia tumorale del sistema gastrointestinale
- Presentare la definizione clinica delle diverse patologie e gli aspetti nutrizionali relativi in caso di: aerofagia - reflusso gastroesofageo - gastrite - epatopatie - colecistopatie - pancreatiti - colon irritabile – stipsi e diarrea - diverticolosi/ite - malattia di Crohn - malattia infiammatoria cronica.
- Sottolineare le modalità per il riequilibrio del funzionamento del microbiota intestinale
- Entrare infine nei dettagli della pratica e nella presentazione dei casi clinici e dell'intervento nutrizionale calibrato per la prevenzione, la riabilitazione e/o il supporto nelle varie situazioni patologiche che si presentano nel lavoro di routine.
Scarica PDF
Direzione Scientifica Dott.ssa Rosa Lenoci e Prof. Michelangelo Giampietro
Obiettivo del Corso di Perfezionamento proposto è quello di fornire le conoscenze necessarie ad affrontare il tema dell’alimentazione nelle principali discipline sportive di: resistenza; potenza; squadra, secondo quanto sottolineato dalle più autorevoli organizzazioni internazionali che si occupano di nutrizione e sport (American College of Sport Medicine, American Dietetic Association e Dietitians of Canada) che affermano: “ l’attività fisica, la prestazione sportiva e la fase di recupero dopo l’esercizio sono favorite da una alimentazione ottimale (…) Scarica PDF
Segreteria Scientifica: dott.ssa Rosa Lenoci
Un percorso completo per permettere al Biologo Nutrizionista di affinare la sensibilità necessaria all'approccio con soggetti in presenza di DCA, convinti che le capacità comunicative, sempre molto importanti, diventino in questo caso fondamentali.
Il corso si colloca in un Percorso completo di Psiconutrizione organizzato dall'ABNI (Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani)
Tutte le informazioni e il programma sono scaricabili qui:
Scarica PDF
Direzione Scientifica dott.ssa Rosa Lenoci e dott. Sergio Pacini
Seconda parte
Obiettivo generale:
-fornire le basi di metodo e applicative, per iniziare da subito a passare dalla teoria alla pratica. Sarà curata la presentazione di casi clinici e si concluderà con una sessione dedicata alla pratica
- Strutturazione del piano nutrizionale in condizioni fisiologiche.
- Strutturazione dei profili nutrizionali in situazioni fisiologiche particolari
- Ristorazione collettiva: base
- Alimentazione ed esercizio fisico: base
- sessione di pratica
Tutte le informazioni sulla brochure scaricabile qui:
Scarica PDF
Il corso si propone di dare al Biologo Nutrizionista le competenze necessarie a fornire allo sportivo il miglior supporto nutrizionale possibile.
Nel corpo docente, alcuni fra i massimi esponenti del mondo scientifico internazionale. Scarica PDF
Direzione Scientifica dott.ssa Rosa Lenoci e dott. Sergio Pacini
Prima parte:10-11-12 Maggio 2013
Seconda parte 131 Maggio, 1-2 Giugno 2013, Riccione
Prima parte Obiettivo generale:
-Introdurre al lavoro del nutrizionista, fornendo le basi scientifiche conoscitive per impostare una dieta equilibrata, per l'adulto sano
- Conoscenze scientifiche di base su: fisiologia e biochimica della nutrizione
- Caratteristiche nutrizionali degli alimenti (e sostanze biologicamente attive in essi contenute)
-Cenni di integrazione e fitointegrazione.
- Tecniche antropometriche e studio della composizione corporea (teoria e obiettivi del loro utilizzo e prime esperienze pratiche).
- Primo approccio con il paziente: tecniche di anamnesi e valutazione nutrizionale e l'inquadramento dell'approccio relazionale
Seconda parte
Obiettivo generale:
-fornire le basi di metodo e applicative, per iniziare da subito a passare dalla teoria alla pratica. Sarà curata la presentazione di casi clinici e si concluderà con una sessione dedicata alla pratica
- Strutturazione del piano nutrizionale in condizioni fisiologiche.
- Strutturazione dei profili nutrizionali in situazioni fisiologiche particolari
- Ristorazione collettiva: base
- Alimentazione ed esercizio fisico: base
- sessione di pratica
Tutte le informazioni sulla brochure scaricabile qui: Scarica PDF
Direzione Scientifica: dott. Domenico Meleleo e dott.ssa Rosa Lenoci
Il corso ha la finalità di fornire al Biologo Nutrizionista competenze nell' ambito della Nutrizione Pediatrica fornendo metodi e strumenti per l'attuazione di percorsi educativi in collaborazione con Pediatri, Genitori, Scuole. Scarica PDF
Direzione Scientifica: dott. Domenico Meleleo e dott.ssa Rosa Lenoci
Il corso ha la finalità di fornire al Biologo Nutrizionista competenze nell' ambito della Nutrizione Pediatrica fornendo metodi e strumenti per l'attuazione di percorsi educativi in collaborazione con Pediatri, Genitori, Scuole.
Scarica PDF
Direzione scientifica dott.ssa Rosa Lenoci e dott.ssa Luigia Sattanino
Uno studio recente del Milken Institute sull'impatto sociale ed
economico delle malattie croniche, riafferma che la prevenzione e
soprattutto la prevenzione nel campo della nutrizione rappresenta
l'unico intervento possibile per salvarci dai gravi problemi delle
malattie cronico degenerative: in questo campo la consulenza
Nutrizionale del Biologo ha un ruolo fondamentale.
In questo corso (nei primi 3 moduli di intervento) vengono
presentati studi scientifici di eccellenza e già ben validati in ambito
scientifico su: microbiota intestinale, lipidomica, stress ossidativo
e, di conseguenza, le strategie nutrizionali/nutraceutiche adatte ad
effettuare interventi mirati alla prevenzione e realmente efficaci.
Sarà data sottolineatura (1 modulo) all'uso degli alimenti
funzionali con proprietà scientificamente provate per il miglioramento
dello stato di salute della "dieta mediterranea", e, relativamente agli
alimenti apportatori di lipidi.
Scarica qui tutte le informazioni: Scarica PDF
Direzione Scientifica dott.ssa Rosa Lenoci e dott. Sergio Pacini
Prima parte Obiettivo generale:
-Introdurre al lavoro del nutrizionista, fornendo le basi scientifiche conoscitive per impostare una dieta equilibrata, per l'adulto sano
- Conoscenze scientifiche di base su: fisiologia e biochimica della nutrizione
- Caratteristiche nutrizionali degli alimenti (e sostanze biologicamente attive in essi contenute)
-Cenni di integrazione e fitointegrazione.
- Tecniche antropometriche e studio della composizione corporea (teoria e obiettivi del loro utilizzo e prime
esperienze pratiche).
- Primo approccio con il paziente: tecniche di anamnesi e valutazione nutrizionale e l'inquadramento dell'approccio relazionale
Seconda parte
Obiettivo generale:
-fornire le basi di metodo e applicative, per iniziare da subito a passare dalla teoria alla pratica. Sarà curata la presentazione di casi clinici e si concluderà con una sessione dedicata alla pratica
- Strutturazione del piano nutrizionale in condizioni fisiologiche.
- Strutturazione dei profili nutrizionali in situazioni fisiologiche particolari
- Ristorazione collettiva: base
- Alimentazione ed esercizio fisico: base
- sessione di pratica
Tutte le informazioni sulla brochure scaricabile qui:
Scarica PDF