Le uova sono un alimento particolarmente soggetto a contaminazioni e pertanto costituiscono un pericoloso vettore di malattie a trasmissione alimentare.
Prima della vendita le uova destinate al commercio (categoria A) non subiscono alcun trattamento; esse non vengono nč pulite, nč lavate.
Se ciņ avvenisse sul guscio potrebbe crearsi una condensa e una possibile proliferazione batterica.
Le uova deposte da una gallina sana sono nel loro interno microbiologicamente sterili, al contrario del guscio. Per questo motivo il guscio deve rimanere intatto.
Con l'invecchiamento i microrganismi passano dal guscio verso l'interno.
Una volta acquistate vanno conservate in frigorifero per un massimo di 28 giorni nella confezione originale e vanno separate da altri alimenti.
Ricordarsi di:
1)usare solo uova dal guscio intatto e pulito
2)non lavarle
3)non rompere il guscio sul contenitore dove va versato l'uovo per evitare la contaminazione di altri ingredienti
4)non lasciare i gusci sul tavolo di lavoro
5)lavarsi accuratamente le mani dopo aver manipolato i gusci
6)usare uova pastorizzate per preparazioni in cui č richiesto l'utilizzo di uova crude
7)conservare in frigo creme a base di uova e consumarle entro 48 ore dalla preparazione